Новости

Сделка, которая оценивается в 3 миллиарда долларов, позволит HP лучше конкурировать в сфере корпоративных сетей связи на базе беспроводных технологий.

Ежегодная выручка Aruba составляет $729 миллиарда. Компания достаточно велика, чтобы усилить «сетевой» бизнес HP, и в то же время может выиграть от эффекта масштаба.

По информации от компаний, сектором конвергентных кампусных решений, а именно беспроводными решениями для корпораций, будет заведовать Доминик Орр, CEO Aruba. При этом решения Aruba будут интегрированы в продуктовую линейку HP для корпораций.

В числе факторов, обусловивших поглощение Aruba, HP называет следующее:

— Сети Wi-Fi следующего поколения (802.11ac) создают почву для более эффективного доступа, в т.ч. и мобильного, в корпоративной IT-инфраструктуре.

— HP может интегрировать решения Aruba в собственное, более широкое портфолио решений для корпораций.

— По словам CEO HP Мега Уитмана, оборудование мобильного доступа от Aruba будет хорошо сочетаться с коммутационными решениями HP.

А канал продаж HP позволит Aruba получить больше сделок.

Однако у аналитиков отрасли нет чёткого понимания, какой выигрыш получит HP от сделки. Они замечают, что у HP есть другие области, усиление которых было бы более логичным. К ним, например, относятся облачные сервисы и ПО.

Aruba, которая конкурирует с Ruckus Wireless и Cisco, всё же может дать новый толчок развитию сетевого бизнеса HP. Так было и с сетевыми решениями: после попытки создать собственное портфолио оборудования для проводных сетей передачи данных HP поглотило компанию 3Com, что и вывело бизнес на новый уровень.

По данным IDC, на долю Aruba приходится 11,5% рынка беспроводных решений (Wi-Fi). Далее идёт Ruckus с 6,3% и HP с 5,8%. Лидер сегмента – Cisco, которая имеет 48,4% рынка. Таким образом, приобретение Aruba даст HP возможность приблизиться к Cisco, хотя отставание по объёмам продаж в этом секторе останется значительным.