Статьи

Поставки в условиях санкций

В чём проблема


После начала СВО многие компании - производители сетевого оборудования - закрыли свои представительства на территории РФ, а официальные каналы поставок по традиционной цепочке "производитель - дистрибьютор - реселлер - конечный заказчик" перестали работать. Это обстоятельство сильно осложнило закупки нового оборудования под IT-проекты в РФ. Но выход пока что есть. 

Поставки в условиях санкций: пути, цены, сроки


Например, такое ходовое оборудование, как точки доступа WiFi и коммутаторы марок Cisco Systems, Ruckus Wireless, Aruba Networks, всё ещё можно привезти по схеме параллельного импорта с участием промежуточных стран. Не стоит, конечно, ожидать, что цены будут такими же, как раньше.

Во-первых, отсутствие представителей брендов в РФ не позволяет регистрировать проекты и получать специальные скидки, которые действовали, например, для клиентов из индустрии гостеприимства.

Во-вторых, усложняется логистика. В-третьих, добавляется маржа посредников из других стран. Но есть и положительный аспект: цена будет выше, но не в 2 раза. ;) 

Сроки поставок по такой схеме зависят от бренда и типа оборудования. Например, точки доступа можно привезти за 1-2 месяца, а вот коммутаторы придётся ждать дольше - до 6 месяцев. Надо учитывать, что на санкционную составляющую наложилась ещё одна проблема: напряжёнка с полупроводниковыми компонентами, из-за которых существенно увеличились сроки производства оборудования.

Кто не попал под санкции?


Есть и такие бренды, которые не попали под санкции. Из известных это TP-Link, у которого есть линейка оборудования для построения сетей SMB. Годится для отелей, коворкингов, не супер требовательных офисов. Мы уже сделали пару внедрений на TP-Link. Замечания у нас, конечно, есть, но жить с этим оборудованием можно. Может, не припеваючи, но точно неплохо! Спрос на TP-Link сейчас ажиотажный, но оборудование приезжает довольно быстро - за 1-2 месяца.

Некоторые дистрибьюторы продвигают бренды, которые ранее не пользовались у нас популярностью, - например, китайский Ruijie. Но когда мы узнали, что у Ruijie до сих пор нет mesh, мы даже не стали брать их на тест. Наша рекомендация - ориентироваться на традиционно сильные бренды, с проверенным оборудованием, которое ещё можно ввезти в РФ. А если бюджет ограничен, - рассмотреть менее известную в РФ, но очень популярную в Китае марку H3C. Ну а для бюджета "на минималках" - TP-Link.

Некоторые модели оборудования поставляются в РФ под другими брендами. Например, под маркой F+ сейчас можно приобрести серверы одного известного лидера этой отрасли. Возможно, под этой же маркой появится и сетевое оборудование.

Российские марки


По сетевому оборудованию марка номер один в России - это Eltex. У нас нет так много опыта c ней, но по части WiFi для промышленного объекта оборудование Eltex тесты у нас не прошло. Да и завод испытывает проблемы с поставкой комплектующих, поэтому оборудование далеко не всегда в наличии, а сроки его появления не озвучиваются. Что касается цен, то они подросли, и теперь Eltex продаёт оборудование по цене, за которую раньше можно было взять Cisco. Тем не менее, Eltex испытывает большой спрос, особенно со стороны государственных учреждений.

Рекомендация Connectum


  • Если есть бюджет и терпят сроки, то заказывайте традиционно сильные бренды Cisco, Aruba, Ruckus, Juniper и др., у которых есть спектр сетевого оборудования.
  • Если нужно дешевле, но класса Enterprise, рассмотрите коммутаторы, роутеры, серверы и точки доступа H3C.
  • Если бюджет сильно ограничен, но нужно рабочее решение WiFi, то берите TP-Link.
Made on
Tilda