Статьи

Построили Wi-Fi на TP-Link Omada – делимся опытом

Им понравилось, и мы сделали это снова ;)


У нас есть давнишний и любимый нами клиент ― отель "Пётр I" 5*. Он расположен в центре Москвы, на Неглинной улице, недалеко от ЦУМа и, что важнее, ― от нашего офиса. ;) Красивое классическое здание, построенное в 1895 году, прошло реконструкцию в 2006-м, поэтому относительно подготовлено для инсталляции IT-систем вроде IPTV и WiFi.

Вот и мы в Connectum своевременно реконструируем беспроводную инфраструктуру клиентам, которые подписаны на наши услуги.

"Пётр I" как раз из таких. Сеть Wi-Fi, к которой до недавнего времени подключались гости отеля, была построена нами в 2014 году на базе передового по меркам того времени оборудования Ruckus Wireless, работающего по стандарту 802.11n (WiFi 4-го поколения). Несмотря на то, что этот стандарт стал существенным прорывом по сравнению с предыдущей версией Wi-Fi (802.11a/b/g), сегодня, 8 лет спустя, его возможностей уже не достаточно. 

Выбор марки и моделей


Проводить апгрейд IT-инфраструктуры в наше санкционное время не так просто: ведь официальных поставок оборудования тех марок, к которым мы привыкли, больше нет. Но есть бренд, которому удалось избежать санкций, ― это китайский TP-Link, известный многим по домашним роутерам. Мы давно знакомы с российским представительством этого бренда, и вот решили сделать первую инсталляцию на оборудовании линейки Omada, которая по функционалу приближается к классу Enterprise. 

Для покрытия номерного фонда, где на точке Wi-Fi редко увидишь больше 10 клиентов, мы выбрали самую простую модель EAP 610. А для зон с претензией на high density (к таким мы отнесли лобби-бар, ресторан, стойку ресепшна и переговорные комнаты) ― модель EAP 620 HD. 

Пытаясь на этапе выбора моделей понять, чем же EAP610 отличается от EAP620HD, мы ознакомились со всеми параметрами точек, но различий так и не нашли. На помощь пришли парни из московского офиса TP-Link, любезно сообщившие, что у 620HD больше памяти на борту. Окей, теперь ясно! 

Архитектура решения


Точки доступа работают под управлением контроллера, в нашем случае ― аппаратного OC200. Это такая небольшая коробочка с двумя портами GigEth, которая получает питание по PoE. Если контроллер откажет, точки продолжат функционировать с последними настройками, но управлять сетью не получится. Поэтому мы взяли два контроллера с намерением реализовать схему 1+1 или active/standby. Но увы! Omada так пока что не умеет. И это одна из причин, по которой её рано зачислять в класс Enterprise, но использовать в проектах SMB (Small or Medium Business) ― уже можно. Второй контроллер мы подключим вручную, если с первым что-то случится. Благо, что перерыва связи при этом не случится, а конфиг можно взять из бэкапа. Кстати, сохранять конфиг можно как на удаленный сервер, так и на локальный накопитель (USB-флешку).

Увы, не получилось пробросить порт 443 для управления контроллером из Интернета по https (контроллер имеет веб-интерфейс). Поддержка подтвердила, что это баг, который будет исправлен в будущих релизах ПО, и предложила воспользоваться личным кабинетом в облаке Omada. Мы последовали этой рекомендации. Из личного кабинета легко попасть на веб-интерфейс контроллера, при этом пробрасывать порты никуда не надо. Удобно! Если только Роскомнадзор в какой-то момент не объявит заморский Интернет вредоносным и не заблокирует доступ к нему.

Отметим, что контроллер управляет не только точками, но и коммутаторами, что тоже удобно.

Веб-интерфейс контроллера даёт информацию о статусе оборудования и клиентов (в т.ч. уровень сигнала), позволяет создавать отчёты, видеть критичные события. Мы, правда, не увидели подробного системного журнала про такие события, как подключение/отключение/роуминг клиента.

Функционал точек Wi-Fi


Решение в целом поддерживает всё, что необходимо для сетей SMB: можно создать VLANы, несколько SSID на точку, включить протоколы роуминга (802.11r/k/v), авторизацию WPA3-Enterprise, работает mesh (мы проверили) и т.д. Но есть вещи, которые, как мы уже отметили, не дотягивают до уровня Enterprise. Сейчас мы имеем в виду то, что именитые вендоры часто называют RRM - Radio Resource Management. Что не так с RRM?
  1. Максимальная мощность. Точки EAP610 покрыли пространство хуже, чем древние доходяги Ruckus R7341. Дело в том, что TP-Link честно ориентируется на законодательство страны и не даст поставить мощность более 20 дБм (100 мВт) для диапазона 2,4 ГГц и 23 дБм (200 мВт) для диапазона 5 ГГц с учётом коэффициента усиления антенны. Мы понимаем, что это правильно, но всё же управление мощностью лучше бы отдали на откуп владельцу сети, т.к. ответственность несёт именно он. 
  2. На точках класса Enterprise всегда работает алгоритм автоматической регулировки мощности. Они стараются излучать минимум энергии, чтобы не мешать соседним точкам и чтобы способствовать "роумингу" ― своевременному переключению мобильного клиента с точки на точку. Увы, в решении Omada этот алгоритм находится в крайне зачаточном состоянии. Адаптация уровня излучаемой мощности, как и выбор частотных каналов, происходит по расписанию, ― например, раз в сутки. Для этого точки сканируют эфир, а сервис WiFi становится временно не доступным. В нашей сети из 30 точек перерыв составил 4-5 минут. Мы запланировали его на ночь, когда сеть не так нагружена.

Заключение / выводы


  • Оборудование TP-Link порадует ценой и сроками поставки.
  • Решение вполне годно для построения сетей SMB. На этапе внедрения и за время его эксплуатации оно не доставило нам хлопот. 
  • До уровня Enterprise решение не дотягивает. Из того, что мы заметили, ― отсутствие RRM и возможности резервирования контроллера.  
  • При прочих равных условиях точек может потребоваться больше по сравнению с другими вендорами ― из-за строгого ограничения мощности на уровне 100 мВт. Проблема нивелируется аккуратным планированием сети.

Команда Connectum имеет значительную экспертизу в области гостиничного WiFi и предлагает реализацию проектов под ключ, включая проектирование сети, подбор и поставку оборудования, строительство необходимой кабельной сети, монтаж и пуско-наладку оборудования. Узнать больше можно в отделе продаж: sales@connectum.ru
Made on
Tilda