Мобильная сеть связи для подключения подвижной горной техники
24.10.2025
контакты
проекты
решения
/
/
/
/
о нас
Перед АО «ТАРЫНСКАЯ ЗОЛОТОРУДНАЯ КОМПАНИЯ» стояла задача, которую мы в Connectum решали уже не раз: спроектировать и построить мобильную сеть связи для подключения подвижной горной техники, по большей части – карьерных самосвалов и экскаваторов. Расскажем про наш новый проект в данной статье.
директор по развитию Connectum
Алексей Щербаков
Главный челлендж проекта – это труднодоступность объекта. Сюда сложно доставить груз и невозможно оперативно снабдить бригаду какими-либо строительно-монтажными материалами, если их не хватило или изменились условия монтажа. Это, в свою очередь, потребовало крайне аккуратного проектирования и «предиктивных» закупок материалов.

Надеемся, эта статья послужит хорошим доказательством, что мы умеем решать сложные задачи и побудит обсудить свою задачу с проектным инженером Connectum. Мы выполним инженерную диагностику и проведем предварительное радиообследование, чтобы предложить лучшее решение для вашего бизнеса.
Для организации мобильной сети была выбрана технология Wi-Fi. Да-да, в таком кейсе Wi-Fi играет роль настоящей мобильной сети, где фиксированные точки доступа играют роль базовых станций, а пользователи мобильны в пределах довольно большой территории. Трафик в сети представляет из себя телематические данные, не создающие большой нагрузки на сеть. Но в проектировании такой сети есть свои сложности:

  • обеспечить полное покрытие в условиях сложного рельефа с котлованами, насыпями, впадинами и возвышенностями,
  • обеспечить быстрый «роуминг» (в пределах 200 мс) – переключение мобильных клиентов с одной базовой станции на другую во время движения;
  • обеспечить устойчивость соединения на расстоянии до 2 км от базовой станции;
  • обеспечить возможность включения базовой станции по радиоканалу;
  • обеспечить возможность автономного электропитания базовой станции от аккумуляторной батареи (АКБ);
  • обеспечить подключение точек доступа из разных подсетей L3.

Для построения сети Wi-Fi выбрано оборудование Ruckus Wireless. И на то у нас были следующие причины:

Прежде всего, это известный в мире Wi-Fi бренд, регулярно занимающий почетные места в «квадранте» авторитетного агентства Gartner. Команда Connectum хорошо знакома с решениями Ruckus, доверяет им и в рамках сервисной поддержки эксплуатирует их на многих объектах, как промышленных, так и «гражданских».

✓ Ruckus Wireless – относительно недорогое и доступное оборудование. Точка доступа T350SE (802.11ax, MIMO 2x2), которую мы использовали в проекте, обойдётся не дороже $2000, что весьма умеренно по меркам промышленных решений и почти ничто по сравнению с private LTE (pLTE) от мобильных операторов. При этом оборудование Ruckus Wireless относится к категории часто используемого, поэтому с его поставкой (даже в условиях санкций) нет никаких проблем. Это даёт возможность отделу закупок Заказчика в любой момент провести тендерную процедуру, в которой будет достаточно участников, и оперативно дозаказать оборудование в нужном количестве.

✓ Поддержка функционала mesh – способность точек доступа, разбросанных по определенной территории, автоматически сформировать беспроводные соединения между собой и использовать их для передачи клиентского трафика (uplink). Техническая возможность подтянуть волоконно-оптическую линию к каждой мачте на карьере отсутствует, поэтому mesh здесь функционал ключевой. Мы использовали стандартные omni-антенны с усилением 7-9 дБи, с которыми mesh-соединения строятся на расстоянии до 2,5 км (5 ГГц), что полностью отвечает требованиям проекта. Удобно, что Ruckus предлагает встроенную в веб-интерфейс управления утилиту измерения пропускной способности mesh-соединений между точками доступа. Это позволяет легко оценить производительность сети и контролировать.

✓ Простота настройки и управления. Мы в Connectum любим Ruckus за простоту и изящность решения для небольших сетей – Unleashed. Здесь не требуется выделенный контроллер с лицензиями, которые в условиях санкций несут риск блокировки и «окирпичивания» оборудования. Достаточно взять точку R750 и перевести ее в режим контроллера, который сможет взять в управление до 150 точек без всяких лицензий! Важно, что такой контроллер поддерживает режим туннелирования трафика.

У заказчика несколько удаленных участков, в каждом из которых своя подсеть со своими IP-адресами, но клиенты должны попадать в свою собственную подсеть независимо от того, на каком участке они находятся. Использование туннеля позволило легко решить эту задачу и передать беспроводной трафик поверх L3.





Задача


Сложность проекта


Наше решение


Спроектировать и построить мобильную сеть связи для подключения подвижной горной техники, по большей части – карьерных самосвалов и экскаваторов. В данном случае это Komatsu HD465/HD485, SANY, Caterpillar 740, Komatsu PC2000. Вся беспроводная инфраструктура – часть автоматизированной системы управления и диспетчеризации (АСУД), которая решает две важные для ГОКа задачи:
  1. В режиме реального времени показывает местоположение техники, на основании чего диспетчер осуществляет оперативное управление горнотранспортным комплексом;
  2. Оптимизирует маршруты движения техники так, чтобы сократить время простоя как самосвалов (в очередях на погрузку), так и экскаваторов (в ожидании самосвалов).

За такой оптимизацией стоит реальный экономический эффект (рост объёмов добычи, т.е. рост выручки), а для ее чёткой работы требуется полное покрытие карьера и бесперебойная связь.